东坡区人民法院

委派案例——杨某某变更抚养权纠纷一案

维护各方权益 合情合理变更抚养权

?

“感谢法官,感谢法院!我们母子终于团聚了!” 2月17日,杨某某在诉调对接人民调委会拉住三位人民调解员的手迟迟不松开,抱着儿子的杨某某再一次舒心的笑了!

1999年3月17日,杨某某和东坡区崇礼镇光华村五组村民李某某登记结婚,同年11月24日生育长子,2008年8月19日在生育次子时,因剖腹产术后大出血,做了子宫全切手术,导致不能再生育。后来,夫妻感情破裂,丈夫李某某先后多次起诉要求离婚,2013年3月15日,李某某又向区法院起诉离婚,由于当时杨某某没有房屋居住,经法官主持调解,双方同意离婚,婚生两个儿子都随李某某一起生活。2013年8月,杨某某再婚,有了一套一楼一底楼房,现任丈夫无子无女,杨某某又不能再生育,总觉得生活中缺少点什么,于是想变更抚养权,由自己抚养与前夫所生的次子,杨某某反复找李某某协商,李某某坚决不同意,案件陷入僵局。

2014年1月14日,杨某某起诉至区法院,要求变更抚养权。人民法院进行诉非对接,将该案委派给区诉调对接人民调解委员会调解。调解委员会三位调解员夏文安、曾福田、刘克超经过仔细询问双方当事人的基本情况,了解到杨某某再婚后无子无女,又无法再生育,而其前夫李某某再婚后,新婚妻子已身怀有孕,即将再为人父,三个子女的压力既不利于孩子成长,又给生活增加了巨大的负担,杨某某要求变更子女抚养权的诉求应该得到支持。三位调解员多次前往李某某家中,详细了解情况,做通了李某某的思想工作,但孩子的奶奶因儿子长期在外打工,与孙子相依为命,抚养照看孙子,感情较深,舍不得孙子离开。于是,三位调解员两次前往李某某家中,耐心和孩子奶奶“拉家常”,使她认识到孙子由母亲抚养,经济条件更好,更有利孩子的成长。经过耐心细致的努力调解,老人家最终同意让次子跟随母亲杨某某共同生活。最后双方达成调解协议:次子随母亲杨某某生活,由其承担全部抚养费、学费和医疗费至独立生活止。由于奶奶一直照看孙子五年,杨某某还自愿支付7000元抚养费。至此,该案得到了圆满解决!