东坡区人民法院

刑事和解案例——被告人闵加富故意伤害案

一时冲动致人重伤 ?刑事和解案结事了

?

近日,东坡区法院刑事审判庭公开开庭审理了一起故意伤害致人重伤的案件,通过承办法官耐心做工作,被告人与被害人最终达成了刑事和解。一方面使被害人得到了合理的赔偿,另一方面被告人也得到了法律的从宽处理,实现案结事了。

2009年3月26日,被告人闵加富在眉山市东坡区二环东路“东方茶都”内用拳打、脚踢的方式殴打被害人黄凯,导致黄凯脾脏破裂被切除。经眉山市公安局东坡区分局刑事科学技术室鉴定:黄凯损伤程度为人体重伤,致残等级为六级。案发后,被告人闵加富积极与被害人黄凯进行协商,达成了和解协议,并取得了被害人的谅解。

修正后的刑事诉讼法规定,对于达成和解协议的案件,人民法院可以依法对被告人从轻、减轻处罚。合议庭综合被告人的犯罪事实、情节、悔罪表现及社会危害程度,决定对其判处有期徒刑三年,缓刑四年。被告人当庭表示认罪服判,被害人也对判决结果表示认可。

本案是修正后刑事诉讼法实施以来,我院第一起刑事和解案件。修正后刑事诉讼法在特别程序部分规范了公诉案件当事人和解程序,审判人员应当加强这方面的学习,确保刑事和解工作有序、健康的发展,有效化解社会矛盾,促进社会和谐。