东坡区人民法院

执行和解案例——周某某申请执行李某某一案

老赖受刑罚? 亲属帮还钱

双方齐谅解? 感谢好法官

“你们真是人民的好法官,我们全家衷心感谢人民法院!”5月7上午,申请执行人周某某拿着10万元人民币紧紧握住东坡区人民法院常务副院长颜毅的手激动地说。

2011年2月28日,东坡区法院判决李某某返还周某某塔机一台及租金、违约金共计18万元。宣判后,李某某外出躲债、拒不执行生效判决,区法院执行法官多次外出找寻无果,李某某拒不与执行法官见面,也不接听执行法官电话,且将涉案塔机隐匿,执行陷入僵局。申请执行人周某某认为法院执行不力,多次到市到省上访,成为全区挂牌督办信访大案。经执行法官多次努力,终将李某某涉嫌犯罪证据初步收集完毕,移送公安机关追究刑事责任。李某某被刑拘后,其亲属多次到区法院请求与申请执行人周某某协商处理李某某的案件并愿意代李某某偿还欠款,请求周某某谅解,争取法律从宽处理。4月28日区人民检察院对李某某犯拒不执行判决、裁定罪一案向区法院提起公诉。5月8日上午,常务副院长颜毅主持协调,刑事审判庭、执行工作局共同参与,当日双方达成刑事和解协议,李某某的亲属代被执行人李某某向周某某还款10万元,李某某对余款制定了还款计划,申请人周某某对被执行人李某某表示谅解、请求人民法院对李某某从轻处罚,并承诺不再信访。一件挂牌信访大案圆满化解。

?

?