东坡区人民法院

公诉机关指控陈洪波等人、王开东等人犯寻衅滋事罪等罪二案第一次庭审结束

? ? ? ? ?东坡区法院于 7 月 30 日至 8 月 2 日期间,一周内分别公开开庭审理了公诉机关指控陈洪波等 12 人犯寻衅滋事罪、贪污罪等罪一案和王开东等 12 人犯寻衅滋事罪、诈骗罪一案。为保障被告人合法权利、方便旁听群众并加强对涉黑恶案件的宣传力度,两案庭审过程均在互联网上进行了全程同步直播,并邀请部分人大代表、政协委员旁听庭审,东坡区相关部门主动派员到庭旁听,接受法治教育,被告人亲属及社会公众旁听了庭审。庭审在合议庭主持下有序进行,控辩双方就本案的事实认定、证据采信和定罪量刑充分发表了意见。两案将择期宣判。

陈洪波案

村支书纠集作恶 终难逃法庭审判

?7 月 30 日上午 9 时 30 分至晚上 9 时 30 分,东坡区法院公开开庭审理了本案。公诉机关指控,2007 年至 2018 年 8月,被告人陈洪波担任眉山市东坡区太和镇三江村党支部书记期间,利用其影响力,先后纠集被告人夏雪祥、刘艳波、吕会文、陈立、刘建益在太和镇三江村范围内,共同、分别实施了非法采矿、寻衅滋事、诈骗、贪污等违法犯罪活动,为非作恶、欺压百姓,滥开滥采矿产资源,侵吞国有财产,扰乱经济、社会秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成以被告人陈洪波为首的恶势力团伙。被告人管生全、刘永康、蔡震、文艳平、刘跃林、卓云昌参加了部分犯罪活动。??

王开东案

扰乱屠宰市场秩序 侵害群众民生权益?

?8 月 2 日上午 9 时 30 分至晚上 11 时 45 分,东坡区法院公开开庭审理了本案。公诉机关指控,自 1998 年以来,被告人王开东在从事生猪屠宰经营过程中,为了非法控制中心城区农贸市场的猪肉供应,增加屠宰数量,谋取非法利益,树立非法权威,先后纠集被告人肖华明、何光友、何家云、豆勇、何平成立“市场巡查队”到市场进行非法巡查,禁止猪肉经营户到王开东屠宰场以外的屠宰场进购猪肉,形成了以王开东为首要分子,肖华明为重要成员,何光友、何家云、豆勇、何平为其他成员的恶势力犯罪集团。该集团通过寻衅滋事、骗取中央财政补贴资金、逃税、高额收取屠宰费、变造身份证件等违法犯罪活动获取非法利益,长期在城区农贸市场及生猪销售、屠宰行业为非作恶、欺压百姓,严重扰乱了经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。被告人余文波、黄亚萍、程刚清、李锡芳、黄伟、周明参与了部分犯罪事实。?

?