东坡区人民法院

东坡区法院参加眉山中院食品药品安全犯罪案件暨扫黑除恶专项斗争工作部署会

8月8日上午,眉山中院召开食品药品安全犯罪案件暨扫黑除恶专项斗争工作专题部署会,会议由眉山中院扫黑办副主任、刑庭庭长乔劲松主持,各区(县)法院扫黑办主任、刑庭庭长参加了会议。会上,眉山中院领导对东坡区法院在审理涉食品药品安全犯罪案件中“宽严相济”的刑事政策运用以及坚持每月向院党组汇报扫黑除恶专项斗争工作的制度给予了充分肯定。

乔劲松庭长在听取各区(县)法院近年来食品药品安全犯罪案件审理情况汇报后,通报了各区(县)法院在办理该类案件中存在的问题,强调该类案件系涉及民生领域,要求在审理中特别注意法律效果与社会效果并重,做到监督前置,案件一律上报眉山中院备案或督办,影响特别重大的报省法院督办,在对被告人判处刑罚时坚持“依法从严,慎用缓刑”原则。同时,对全市法院扫黑除恶专项斗争工作情况进行了通报,对下半年扫黑除恶工作进行了部署,要求全市法院要进一步提高政治站位和政治敏锐性,强化与公安机关、检察院的信息沟通,提前介入继续推行,加快涉黑恶案件审理,严格按省法院规定的时间审结案件,做到信息报送及时,台帐清楚健全。

? ? ? 东坡区法院刑庭庭长文俊芳参加会议后,专程向院党组及班子成员作了汇报,向相关庭室及干警传达了会议精神。下一步,东坡区法院将严格落实本次会议精神和上级要求,做好涉食品药品安全犯罪案件审理工作,纵深推进扫黑除恶专项斗争。